Workshop Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Guru-guru di Kec. Batu Brak Lambar

Dalam rangka KKN-K Terintegrasi, mahasiswa melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk workshop PTK. Sebagai narasumber dalam workshop tersebut adalah Ketua Unit Praktik Lapangan Terpadu FKIP Unila.  Ketua Praktik lapangan Terpadu (PLT) FKIP Unila (Dr. Mulyanto Widodo) menyampaikan materi workshop PTK kepada guru-guru di Kecamatan Batu Brak Lampung Barat. Workshop PTK dilaksanakan pada hari Senin tanggal 20 Agustus 2013 bertempat di SDN 02 Kembahang Kecamatan Batu Brak Lampung Barat. Workshop tersebut diikuti oleh 70 guru yang terdiri atas guru-guru SD, SMP, dan SMA dan beberapa diantaranya adalah kepala sekolah. Kegiatan workshop  dibuka oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Lampung Barat. Pelaksanaan workshop dimulai dari pukul 08.00 sampai pukul 16.00.

Dalam sambutannya Sekretaris Dinas Pendidikan Lampung Barat mengharapkan kepada guru-guru agar mengikuti workshop PTK ini dengan seksama. PTK perlu dilakukan oleh semua guru karena tanpa melakukan penelitian seorang guru tidak akan bisa mengajukan kenaikan pangkat. Sekretaris dinas berharap agar guru-guru termotivasi untuk menyusun PTK sehingga kenaikan pangkatnya tidak tertunda. Begitu pula,  Mulyanto Widodo selaku Ketua PLT, penyaji materi, dan sekaligus sebagai salah satu anggota tim penilai angka kredit karya tulis ilmiah untuk kenaikan pengkat guru-guru menambahkan informasi bahwa berdasarkann Kepmenpan dan RB nomor 16 Tahun 2009, kenaikan pangkat guru-guru untuk golongan tiga mulai awal tahun 2014 harus dilengkapi dengan karya tulis ilmiah termasuk PTK. Mulyanto Widodo berharap melalui kegiatan workshop ini semua guru dapat menemukan berbagai permasalahan pembelajaran di kelas dan mengemasnya menjadi judul PTK. Berdasarkan judul tersebut guru bisa mengembangkan ke dalam bentuk proposal penelitian. Atas dasar proposal PTK ini diharapkan guru dapat menindaklanjutinya sehingga ada produk akhirnya berupa laporan penelitian.