Pembekalan KKN-Kependidikan Terintegrasi Berbasis Web

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung (FKIP Unila) (28/5) mengadakan Pembekalan KKN-Tematik Terintegrasi melalui web di Gedung Serba Guna (GSG) Universitas Lampung. Ini adalah kali pertama FKIP Unila mengadakan pembekalan KKN-Tematik terintegrasi melalui web sekaligus menjadi pelopor bagi fakultas-fakultas lain di lingkungan Universitas Lampung untuk menerapkan pembekalan KKN- Tematik Teintegrasi secara Online. Seperti yang kita ketahui, FKIP Unila adalah fakultas pertama yang menerapkan KKN-Tematik Terintegrasi di Universitas Lampung. Pembekalan KKN-Tematik terintegrasi ini dibuka oleh Bujang Rahman selaku Dekan FKIP Unila dan diresmikan oleh Sugeng P. Haryanto selaku Rektor Unila. Dalam pembekalan KKN-Tematik Terintegrasi ini juga para mahasiswa akan dibimbing dalam melakukan proses pengisian formulir pendaftaran KKN-Tematik terintegrasi secara online melalui web resmi Praktik Lapangan Terpadu (PLT) FKIP Unila di http://plt.fkip.unila.ac.id/ atau di web fkip.unila.ac.id masuk ke sistem informasi pilih menu KKN-KT Digital.Pada pembekalan KKN-Tematik Terintegrasi kali ini diagendakan juga pemilihan Kordinator kecamatan (Korcam), Kordinator desa (Kordes), dan Kordinator sekolah (Korsek). Mulyanto Widodo selaku Ketua Praktik Lapangan Terpadu (PLT) FKIP Unila sangat berharap KKN- Tematik Terintegrasi ini akan berjalan lancar dan tidak ada hambatan yang berarti. Bujang Rahman selaku Dekan FKIP Unila juga menuturkan kegiatan ini diharapkan akan menjadi batu loncatan FKIP Unila sebagai pelopor “Online Faculty” untuk menerapkan KKN-Tematik Terintegrasi secara online dan diharapkan di masa yang akan datang nanti fakultas-fakultas lain di Unila terinspirasi untuk menerapkan hal yang sama yang telah dipelopori oleh FKIP Unila. Kegiatan KKN-Tematik terintegrasi FKIP Unila 2013 disambut baik pula oleh Rektor Unila, Sugeng P. Haryanto. Dia sangat mengapresiasi kegiatan yang digagas dan diinisiasi oleh FKIP Unila ini. “Saya sangat senang sekali FKIP Unila bisa menjadi Fakultas percontohan didalam menerapkan kegiatan KKN-Tematik Terintegrasi ini. Kegiatan yang hanya dikhususkan untuk mahasiswa Pendidikan yang melakukan Program-program kerja didalam kegiatan KKN-Tematik Terintegrasi yang sesuai dengan bidang ilmunya, yaitu sebagai pendidik di Desa nanti. Apalagi semua kegiatan ini berbasis Online dan mahasiswa dapat mengakses website serta mengirim laporan secara online sehingga mereka mampu mengirimkannya kapanpun dan dimanapun mereka berada.” Tutur Sugeng.

Dengan diadakannya pembekalan KKN-Tematik Terintegrasi FKIP Unila 2013 ini, dharapkan seluruh mahasiswa FKIP Unila yang sebentar lagi akan melaksanakan kegiatan KKN memiliki bekal pengetahuan yang cukup mengenai hal teknis maupun non-teknis KKN-Tematik terintegrasi melalui web ini. (sumber: fkip.unila.ac.id)